南卡罗来纳 北美那杯“茶”(组华体网登陆图)

  新闻资讯     |      2024-10-09 00:50

  坐在观光电车上,穿过整齐排列成行的茶树丛地,窗外围绕我们的是各种深深浅浅的自然绿:淡绿色的草地衬着嫩青的茶树叶,深绿色的大橡树挂满银绿色的寄生藤,如此心旷神怡的环境下,我不禁回味起刚进茶园时品尝的那杯蜜桃茶,口味清香顺滑得恰到好处,犹如封存多年的陈酿,余香久久萦绕不散。

  回味的思绪被突然出现在视线里的一辆巨大收割机打断,我们的向导称它为“绿巨人”,名字来源于它身漆绿皮,功能强大,单位时间内一台机器就能做500人的工作量。向导详解道,作为北美唯一的一家商业性茶园,查尔斯顿茶园的运行多是依靠这些“绿巨人”,因此每年只需要雇很少的人力就可以完成茶叶采摘。虽然规模尚无法比肩业界的茶园,但比起世界上绝大多数完全依赖人力的茶园来说,这里的机械化作业程度早已遥遥领先。

  “茶树丛喜欢高温且潮湿的环境,我们这里正好两项都满足。”向导不无自豪地介绍道,说的正是瓦德马洛岛(Wadmalaw Island)的所在地南卡罗来纳下乡区的典型气候,这里地处查尔斯顿市中心往西南方向约20英里处,听起来直线距离似乎并不远,但两者完全是两个世界—和更有名气的基洼岛(Kiawah Island)一样,瓦德马洛岛也隶属海群岛,波希克特河和北埃迪斯托河把它和断开,南面和东面又分别是基洼岛和水溪岛这两个富贵的邻居,瓦德马洛岛被完全掩映在原生态的林地和湿地中。这种地形的好处是气候比较稳定,很少遭遇飓风侵袭,也因为人迹罕至,旅游建设不多,本地人口又少,所以一直得以保持着原生态。查尔斯顿著名的文化遗迹保护区明明近在咫尺,瓦德马洛岛却看起来就像略过了那段历史,有着完全区别于繁华都市的原始风貌。

  茶园文化植根于瓦德马洛岛足足有两百多年了,只是早期的茶园运营大多不太成功,直到1987年,一家为立顿研究如何在北美气候下种出最好茶叶的公司卖出它那块位于瓦德马洛岛的实验地,查尔斯顿茶自此才一夜成名。当时的私人买家很有来头,一位是毕业于本蒙克斯科纳技术学院的园艺学教授Mack Fleming,另一位则是加拿大“职业品茶师”William Barclay Hall,William曾在英国专业研究种茶术,买下此地正是为了种植实践,后来他带领茶园转为大型产茶公司R.C. Bigelow Inc.工作,本地出产的茶叶也由此挂上了“American Classic Tea”的商标。查尔斯顿茶园出产的茶叶因在口味保存工艺上颇有独到之处,所以在职业鉴茶家圈中一直口碑很好,绝对称得上北美首屈一指的本土茶品。

  在详细介绍了一番茶园历史之后,向导提醒我们即将与茶园的创立者之一“不期而遇”,随着电车转了一个弯,向导兴奋地叫起来:“温室那边停的那辆车好像就是William的!”也许是一路品茶下来积攒的咖啡因使然,我也跟着感到异常激动,当即一个猛劲跳下车,急切地向温室走去。“慢着点。”我不禁偷偷对自己说。

  “慢”,正是茶园里的行动法则。我们透过巨大的玻璃窗向温室里张望,果然见William Barclay Hall正在里面作业,灰白的长发随意披散在T恤上,他正在仔细检查一批小茶苗,判断它们是否已经适于移植到外面露天的环境里,他用手指轻轻抚过树叶的样子,就像外科医生作术后检查那么小心翼翼,专注到几乎没感觉到我们的靠近。我们轻轻走进温室,边观察William工作边听向导讲述山茶花结茶过程的奇妙,真正的茶专家William却很寡言,埋头专注于工作,只偶尔抬头朝我们腼腆地笑笑。

  向导特意强调,“耐心”对于茶叶种植来说尤为重要,因为茶树苗从种下到成熟通常需要好几年的时间,比一般的种植品出成果慢很多;“克制”则是选茶过程最需要具备的素质,因为最好的口味都来自于每季茶树顶端那些最纤弱、最鲜嫩的枝叶,制茶者必须去粗存精,只择取这些茶叶,制出的茶才能保证口味的纯正与独特。此话此景也让我突然生出一丝自责—曾经多少次喝茶都只是为了快点汲取一点咖啡因提精神,或匆匆忙忙饮上几口解渴,回想完全辜负了制茶者这精细讲究的一道道程序。对于茶,永远应该用心去品味的。

  离开温室,我们坐车继续前行,途中路过一片看似尚未被开垦的空地,“还没决定什么时候在这片地上种茶树,”向导解释说,“茶园其实可以扩张得更快,但是我们想慢慢来。”向导指给我们看茶园里已经培育成熟的8个茶树品种,并特意强调,公司在短期内无意继续扩张培育。

  进入室内茶厂参观的过程似乎没有在户外大茶园中徜徉那么有趣,主要是在走廊间里观看视频和俯视厂内全景,视频解说和向导给我们带来大量详细实用的制茶知识,但我还是觉得要体会制茶的精髓华体网官网,没什么比看William在温室里一丝不苟地劳作来得更生动。

  最后,作为对身体一天辛苦奔波的犒劳,我给自己倒上一杯绿岛冰茶。这一次,绝不再一饮而尽,而是先轻轻地呷上一口,让那金棕色的液体悬留在口齿间片刻,正如南卡罗来纳夏日的黄昏悬留在美丽的瓦德马洛岛,直到黑暗慢慢浮现,将它温柔融化进夜幕里。

  距离亚庇市仅两个小时车程的沙巴茶园是整个婆罗洲唯一的有机茶园,也是世界上为数不多的有机茶园之一。除了看茶园外,客人还可以参与各类活动,例如在沙帕安育乐区穿越障碍、沿栈道跋涉攀登上卡蒙苏山峰顶或在夜间步行发现、观察昆虫独特的活动情景。茶园内最值得推荐的是两天一夜探险旅游配套,涵盖了制茶叶厂房和茶园游览、学习森林求生技术基本课程。离茶园不远的地方华体网登陆,还有很多有趣的景点,包括昆达山战争纪念碑、神山公园和波令温泉。

  早在殖民时期,这块高地就由一位英国人发现,凉爽的气候和清新的空气让英国人流连忘返,并在此定居,建宅,修建高尔夫球场,在这里享受下午茶,伴随着新出炉的scone,浇上一点儿用当地的野生草莓制作的酱汁。如今的金马仑高原早被打造成了度假地,除了有的茶园外还有可人的草莓园和。金马仑高原有几家茶场可供游客参观,最受欢迎的是位于Sungei Palas的Boh Tea茶场。茶场有着75年以上的制茶历史,是马来西亚家喻户晓的本土品牌。

  大吉岭102个种植园茶叶年产量近17000吨。采茶者通常是女性,她们清晨很早就开始采茶,有时就在45°斜坡的梯田上工作。大吉岭茶树第一茬茶叶的采摘时间为4月。这个季节的第一批茶叶非常受欢迎,在世界各拍卖市场能卖到令人难以置信的高价。幸福谷茶园(Happy Valley Tea Estate),是大吉岭最出名的茶园,采茶女穿着鲜艳的衣服,背着竹篓,在山坡间的茶田里忙碌。茶园是开放的,在茶叶的收获季节,游客在这里可以看到茶的加工制作过程,并能现场品茶。

  茶叶种植是肯尼亚的支柱产业之一,茶园分布在东非裂谷带两侧,坐落在肯尼亚海滨城市蒙巴萨的东非茶叶出口拍卖所,是世界最大的红碎茶交易市场之一,每周吸引众多商家,观茶色,品茶香,议茶价,一周茶叶成交量可达700多万公斤。肯尼亚的茶树四季常青。到了六七月份,茶农平均每两三周采摘一轮,而在10月采茶的黄金季节,五六天即可“丰收”一次。采茶时,习惯头顶物品走路的当地妇女用一根布条把竹筐吊在脑后,轻轻采摘茶树最顶端的一两片嫩尖,然后放进筐子里。